Николо-Угрежский монастырь

Храмы

План Николо-Угрешского монастыря

План монастыря

plan-num

 1. Спасо-Преображенский собор (1880-1894 гг.)

 2. а) Никольский собор (XVII в.; 2003-2006 гг.)

     б) Храм во имя Собора Угрешских святых

 3. Никольская часовня (1893 г.)

 4. Колокольня (1758-1763 гг.; 1858-1859 гг.)

 5. Успенская церковь с приделом прп. Марии Египетской (1763 г.) 

 6. Настоятельские покои (XVII в.)

 7. Трапезный храм во имя свв. ап. Матфея и вмц. Параскевы (1854 г.) 

 8. Больничный корпус (1855-1858 гг.)

 9. Храм в честь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" (1857-1860 гг.) 

10. а) Храм в честь Казанской иконы Божией Матери (1869-1870 гг.)

      б) Храм во имя прпп. Василия исповедника, епископа Парийского, и Сергия Радонежского

11-13. Братские корпуса (XIX в.)

11. Восточный братский корпус (1855-1858 гг.)

12. Южный братский корпус (1855-1858 гг.)

13. Новый братский корпус (1892 г.)

14. Бывшая западная башня (XVII в.)

15. Просфорная (1890 г.)

16. Трапезная (кафе)

17. Жилой корпус (XIX в.)

18. Северо-восточная башня (XVII в.)

19. Святые ворота с надвратной башней (XVII в.)

20. Петропавловский храм (1860-е гг.)

21. Часовня в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" (2001 г.)

22. Ограда (XVII в.; XIX в.)

23. "Палестинская" стена (1866 г.)

24. Храм во имя преподобного Пимена Угрешского (2001-2002 гг.)

25. Храм-часовня Страстей Господних (2004 г.)

26. Техническая постройка, стилизованная под звонницу

27. Духовная семинария

28. Павильон

29. Деревянные кельи в скиту (XIX в.)

Никольский собор

Никольский соборНикольский собор существовал в монастыре уже в конце XIV века. Каменный храм появился по всей вероятности в XVI веке после пожара 1521 года. В дальнейшем собор два раза капитально перестраивали: после Смутного времени и в середине XIX вв. В 1925 г. Никольский собор был закрыт, а в 1940 г. разобран.

В начале 2000-х гг. его решили восстановить, и в 2006 г. был освящен новый собор, восстановленный в формах XVI века. Это небольшой (по сравнению с находящимся рядом Спасо-Преображенский собором) одноглавый трехапсидный храм со шлемовидной главой, щелевидными окнами и позакомарным покрытием. Входы оформлены перспективными порталами.

Читать подробнее (pdf)

Спасо-Преображенский собор

Спасо-Преображенский соборCпасо-Преображенский собор был заложен в 1880 г., в год 500-летия монастыря. Вначале предполагалось использовать проект Б.Ф. Фрейденберга, но в итоге предпочтение было отдано проекту А.С. Каминского. Храм в русско-византийском стиле был в основном завершен к 1889 г., но внутренняя отделка продолжалась до 1894 г. Расписывал собор М.Н. Сафонов по рисункам А.С. Каминского.

Крестовокупольный четырехстолпный пятиглавый храм на подклете имеет внушительные размеры. Высота центрального купола собора − 68 м, вместимость − до 7000 человек. В годы, последовавшие за закрытием собора в 1925 г., ему был нанесен значительный ущерб: снесены главы, пробиты новые окна, построены межэтажные перекрытия. Работы по восстановлению собора проходили с 1991 по 2000 г. Освящение состоялось в мае 2000 г. Внутри установлен новый резной иконостас с иконами, написанными палехскими мастерами.

Читать подробнее (pdf)

Успенская церковь

Успенская церковь (полное наименование − Успенская церковь с приделом прп. Марии Египетской. Государевы и Патриаршие палаты. Трапезный храм во имя свв. ап. Матфея и вмц. Параскевы.)Успенская церковь построена в 1763 г. на месте упраздненных Государевых палат. С запада к ней примыкают настоятельские покои (ныне музей-ризница), с востока возвышается колокольня. Церковь Успения занимает верхнюю часть здания; на первом этаже находится церковь святых ап. Матфея и вмц. Параскевы Пятницы.

В 1852 г. к храму с севера был пристроен придел Марии Египетской; при этом был обновлен и сам Успенский храм. В 1991 году Успенская церковь стала первой восстановленной церковью монастыря. В интерьере частично сохранились лепнина и масляная роспись XIX века.

Читать подробнее (pdf)

Петропавловский храм

Церковь Петра и ПавлаДвухъярусная деревянная на белокаменном цоколе церковь Петра и Павла построена как скитская в 1857 г. Имеет традиционную осевую композицию "кораблем". Скит, основанный в конце 1850-х гг. занимал северо-западный угол монастыря. Другие сооружения скита − кельи и деревянная с кирпичными столбами ограда − не сохранились. Шатровое завершение церкви Петра и Павла и колокольня восстановлены в 1990-х гг.

Читать подробнее (pdf)

Храм во имя преподобного Пимена Угрешского

Храм прп. Пимена УгрешскогоПостроен на территории, где раньше было монастырское кладбище. Здесь находилась часовня, в которой покоился прах Пимена Угрешского.

Пимен Угрешский (1810-1880 гг.) − настоятель монастыря в 1852-1880 гг., много сделавший для процветания обители. Канонизирован в 2000 г. Часовня была разрушена в 1928 г.

В облике храма Пимена Угрешского ощущается сходство с известной церковью Покрова на Нерли.

Читать подробнее (pdf)

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери

Храм в честь Казанской иконы Божией МатериCтроилась в 1869-1870 гг. на деньги благотворителя Д.П. Рогаткина при богадельне, находившейся в Южном братском корпусе.

На этом месте раньше находилась юго-восточная башня старой монастырской ограды.

Храм небольшой, с ажурным пятиглавым завершением в духе барочных церквей XVII-XVIII вв. Восстановлен в 2004 г.

Читать подробнее (pdf)

Храм в честь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость"

Храм в честь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость"Храм строился в 1857-1860 гг. по проекту архитектора А.С. Каминского и М. Д. Быковского как больничный, потому что примыкал к монастырской больнице. Храм находится в северо-восточном углу обители, имеет пять глав на шатрообразной кровле. На рубеже XIX-XX вв. церковь была крыта белым железом, внутри, под высокими каменными сводами, находился трехъярусный  темно-синий иконостас с золоченными карнизами, оканчивающийся вверху полукружием. Над царскими вратами располагался Деисис  в серебряных золоченых окладах с венцами. Среди храмовых икон были древний образ Спаса Нерукотворенного в серебряном золоченом окладе, древний образ иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в серебряной золоченой раме.

Храм был закрыт и разграблен в 1920-е гг. Восстановлен в 1999 году и освящен 16 ноября 1999 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Храм во имя прпп. Василия исповедника, епископа Парийского, и Сергия Радонежского

Этот небольшой храм был устроен при богадельне в нижнем этаже под Казанским храмом на средства московского купца В.Л. Васильева и освящен в 1875 году. Храм был разорен в 1920-х гг.

Реставрация помещения храма проходила вместе с масштабными работами в южном братском корпусе. Малое освящение храма  состоялось в июне 2010 года. Святой Антиминс, преподанный для этого храма по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, подписан во имя преподобного Василия Парийского и преподобного Сергия Радонежского, так как в обители некогда существовал при архиерейском доме храм, посвященный радонежскому игумену.

Храм во имя Усекновения главы св. Иоанна Предтечи

Колокольня Николо-Угрешского монастыряКолокольня Николо-Угрешского монастыря была построена в 1761 году.

Храм во имя Усекновения главы св. Иоанна Предтечи был устроен  в 1840 году на втором ярусе колокольни на средства купца И.П. Пятницкого и его супруги. Храм просуществовал вплоть до закрытия монастыря в 1925 году.

В 1858-1859 гг. осуществлялась ее перестройка на средства П.М. Александрова.

Храм прекратил свое существование с закрытием монастыря.

В годы Великой Отечественной войны верхние яруса колокольни были снесены.

Реконструкция колокольни проводилась в 2002-2003 годах.

В рамках этих работ в храме были произведены внутренние росписи, установлен иконостас, в котором были представлены иконы, ранее принадлежавшие Николо-Угрешскому монастырю и переданные обители из фондов Московского объединенного музея-заповедника.

Малое освящение храма состоялось 11 сентября 2012 года.

Храм во имя Собора Угрешских святых

В деле восстановления архитектурного ансамбля монастыря одной из важнейших задач явилось воссоздание разрушенного Никольского собора, который на протяжении многих веков был главным храмом Угрешской обители.

В ходе подготовительных работ, начавшихся в 2004 году, был найден фундамент Никольского собора, разобранного за ветхостью в 1930-е годы. При воссоздании храмового здания было решено сохранить найденный фундамент в подклете нового собора. В результате воссозданный Никольский собор оказался выше и несколько шире своего предшественника за счет того, что увеличенный подклет включил в себя найденный фундамент. Это в свое время подало мысль о создании нижнего храма в Никольском соборе, которого в прежние века не существовало.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла новый храм был посвящен Собору Угрешских святых, т.е. тем святым, которые на протяжении истории существования обители подвизались в монастыре, а также оказали существенное влияние на жизнь обители.

Малое освящение храма во имя Собора Угрешских святых состоялось 7 сентября 2012 года.

Храм-часовня Страстей Господних

Храм-часовня Страстей ГосподнихВ 2002 году на территории Николо-Угрешского монастыря началось строительство храма-часовни во имя Страстей Господних. Возведение здания и фасадные работы были завершены в 2004 году. Малое освящение храма состоялось в июне 2010 года.

Созданный в древнерусском стиле по проекту одного из насельников обители, храм гармонично вписался в архитектурный монастырский комплекс, украшая собой уникальный природный ландшафт Николо-Угрешского монастыря.

Располагаясь на некотором возвышении, он является частью большого замысла создания на Угреше уголка Святой земли, напоминая о Голгофе, где Христос претерпел крестные страдания и смерть. Об этом евангельском событии говорит не только название часовни, но и Распятие, расположенное внутри храма.

Посвящение храма Страстям, то есть Страданиям Иисуса Христа, тема для Угрешской обители не новая. Это продолжение архитектурного воплощения образа Небесного града Иерусалима, которое было начато в XIX веке со строительства в Николо-Угрешском монастыре Палестинской стены.

Иконостас часовни также продолжает тему страданий Господних, его украшают образы так называемого страстного цикла – иконографические сюжеты, повествующие о последних днях земной жизни Спасителя.

Часовня святителя Николая

Часовня святителя НиколаяЗакладка часовни произошла при настоятеле монастыря архимандрите Ниле, а завершено строительство было при настоятеле архимандрите Валентине в 1893 году. Автором проекта часовни является архитектор А.С. Каминский.  В дореволюционные годы в часовне хранился фрагмент ствола сосны, на которой явился образ святителя Николая святому князю Димитрию Донскому в 1380 году. В 1920-е гг. часовня была разорена. Восстановлена в 1998 году и 22 мая 1998 года освящена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Часовня в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших"

Часовня в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших"Часовня построена возле Петропавловского храма на берегу монастырского пруда, освящена в 2001 году.

Приписные к монастырю храмы:

Больничный храм во имя великомученика Пантелеимона

Больничный храм существует с 1993 года, еженедельно в нем совершается Божественная Литургия, после которой священнослужители посещают стационар Дзержинской больницы, совершая над больными Таинства Исповеди и Причащения. Подготовку больных к Таинствам, организацию посещений больных проводят прихожане обители и приписных к ней храмов. Богослужебное послушание при больничном храме в течение уже пяти лет несет насельник Николо-Угрешского монастыря иеромонах Андроник (Гуревичев).

Храм во имя святителя Макария Московского

Храм во имя святителя Макария МосковскогоХрам во имя святителя Макария, митрополита Московского и Коломенского, стал первым приписным храмом к обители, построенным в нашем городе. Малое освящение состоялось в 2003 году. В храме регулярно совершаются богослужения, послушание в храме несет иеромонах Сергий (Ясинский).

 

Храм во имя святого благоверного великого князя Димитрия Донского

Храм во имя святого благоверного великого князя Димитрия Донского9 октября 2005 года на центральной площади  нашего города состоялась закладка храма в честь святого благоверного великого князя Димитрия Донского. По окончании Божественной литургии в Николо-Угрешском монастыре собор духовенства во главе с епископом Люберецким Вениамином совершил крестный ход на площадь Дмитрия Донского к месту закладки нового храма, где и было совершено чинопоследование на основание храма.

31 октября 2006 года в строящемся храме во имя святого благоверного князя Димитрия Донского был совершен водосвятный молебен, после чего в храме стали регулярно совершаться богослужения.

Старший священник храма – иерей Игорь Маркевич.

Храм во имя Сошествия Святого Духа на апостолов

Храм во имя Сошествия Святого Духа на апостоловХрам на новом городском кладбище был освящен в память о домовом храме при народном училище Николо-Угрешского монастыря во имя Сошествия Святого Духа на апостолов. 

28 октября 2006 года в строящемся храме было совершено первое богослужение – панихида. 20 августа 2008 года епископ Люберецкий Вениамин  совершил великое освящение храма.

Старший священник храма – иерей Сергий Калашников.

Храм во имя мученика Виктора

Храм Виктора Воина в Котельниках Московской областиХрам расположен в микрорайоне Белая дача.

Закладку храма совершил Святейший  Патриарх  Московский и всея Руси Кирилл 31 мая 2009 года. 

27 ноября 2010 года наместник монастыря игумен Варфоломей совершил малое освящение храма и Божественную Литургию по случаю престольного праздника храма.

Насельник Николо-Угрешского монастыря иеромонах Варлаам.

 

 

Подать записки

zap

У монастырского пруда...

Храм памяти

Suffix clear


Тихий Ангел

Документальный фильм о прп. Пимене Угрешском. Режиссер Валерий Тимощенко.

Suffix clear


Suffix clear



Suffix " clear"

Календарь





Наша Угреша

  


© Николо-Угрешский монастырь. Все права защищены.
Alekcandrina.ru | Создание и продвижение сайтов.

Яндекс.Метрика

Логин или Зарегистрироваться

Авторизация