Николо-Угрежский монастырь

Наместник

Наместник монастыря назначается указом Святейшего Патриарха и осуществляет управление монастырем в рамках полномочий, предоставленных ему Святейшим Патриархом.

На наместнике лежит вся полнота ответственности за всё происходящее во вверенной его попечению обители.

Наместник монастыря соблюдает сам и требует от братии исполнения всех предписаний монастырского Устава.

Осуществляя неустанное попечение об обители, наместник монастыря:

- отвечает за благолепие церковных монастырских служб; регулярно посещает уставные монастырские службы и требует того же от братии; обращается с церковного амвона к пастве со словом назидания;

- следит за тем, чтобы братия регулярно исповедовались у братского духовника и причащались Святых Христовых Тайн;

- совершает монашеские постриги братии;

- посещает вместе с благочинным келлии братии;

- заботится о том, чтобы братия была обеспечена всем необходимым и не создавала себе преград в духовном возрастании попечениями о личном имуществе;

- управляет финансово-экономической и хозяйственной деятельностью монастыря;

заботится о благоустроении приписных к монастырю храмов и подворья;

имеет попечение о социальном служении обители;

- следит за благолепием храмов, других зданий и сооружений монастыря; руководит ремонтно-реставрационными работами в монастыре и приписных к нему храмов и подворья и отвечает за их проведение;

- осуществляет постоянное взаимодействие с государственными структурами, общественными организациями и деловыми   кругами для обеспечения материальных и правовых условий осуществления социального служения и проведения реставрационных работ в монастыре.

В помощь наместнику существуют Духовный собор монастыря, действующий согласно утвержденным для него положениям.

Решение Священного Синода от 13 октября 2022 г. наместником Николо-Угрешского монастыря и ректором Николо-Угрешской духовной семинарии назначен иеромонах Мефодий (Зинковский).

Иеромонах Мефодий (Зинковский Станислав Анатольевич) родился 29 июля 1969 года в городе Ленинграде, в семье служащих. Отец - Зинковский Анатолий Викторович (1931 - 2015гг.), профессор Ленинградского Политехнического Института (ныне СПбГПУ). Мать - Орловцева Людмила Ивановна, 1942 г.р., преподаватель физкультуры Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, ныне монахиня Серафима. Брат – Зинковский Евгений Анатольевич, 1969 г.р., ныне епископ Звенигородский Кирилл (Зинковский).

С 1976г. по 1984г. обучался в средней школе №79, Калининского р-на г.Ленинграда.

С 1984г. по 1992 обучался в Ленинградском Политехническом Институте на кафедре «Механика и процессы управления», по окончании поступил в аспирантуру при той же кафедре и в 1995г. защитил кандидатскую диссертацию с присвоением научной степени кандидата технических наук.

С 1995г. по 1998г. обучался в Санкт-Петербургской духовной семинарии.

С 1998г. по 2002г. обучался в Санкт-Петербургской духовной академии, которую окончил, защитив кандидатскую диссертацию по теме «Значение добродетели смирения в христианской жизни». В период обучения в СПбДА в сентябре-декабре 2001г. собирал материалы для написания кандидатской диссертации в библиотеках Оксфордского Университета, консультировался по выбранной теме с митр. Каллистом (Уэр), митр. Антонием (Блюм).

Докторская диссертация отца Мефодия — «Православное богословие личности: истоки, современность, перспективы развития».

Был пострижен в мантию в академическом храме 26 марта 1999г., рукоположен в сан иеродиакона 19 августа 1999г., в сан иеромонаха 24 марта 2002г.

По окончании Духовной Академии был оставлен для преподавательской деятельности при СПбДАиС (с 2002г., предмет — «Догматическое богословие»), с назначением послушания благочинного академического храма, а также окормления прихожан академического храма и желающих из студентов СПбДАиС. Регулярно осуществлял научное руководство при работе студентов семинарии и академии над их дипломами и кандидатскими диссертациями.

С осени 2011г. уволился с должности преподавателя СПбДАиС и назначен в штат храма Казанской иконы Божией Матери в поселке Вырица Ленобласти.

12 июля 2015г., в день памяти апостолов Петра и Павла, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил докторский крест иеромонаху Мефодию (Зинковскому).

Решение Священного Синода от 13 октября 2022 г. назначен наместником Николо-Угрешского монастыря и ректором Николо-Угрешской духовной семинарии.

Подать записки

zap

У монастырского пруда...

Храм памяти

Suffix clear


Тихий Ангел

Документальный фильм о прп. Пимене Угрешском. Режиссер Валерий Тимощенко.

Suffix clear


Свет Угреши

Suffix clear



Suffix " clear"

Календарь





Наша Угреша

  


© Николо-Угрешский монастырь. Все права защищены.
Alekcandrina.ru | Создание и продвижение сайтов.

Яндекс.Метрика

Логин или Зарегистрироваться

Авторизация