Николо-Угрежский монастырь

Музеи

Музей Императора-страстотерпца Николая II в Николо-Угрешском монастыре

Музейную экспозицию составила коллекция Александра Ренжина, которая в 2008 году была передана в дар Угрешской обители. Открытки и фотографии, книги и портреты, личные вещи и предметы быта – около двух тысяч документальных свидетельств народной памяти о царственных страстотерпцах.

Предметы из обихода императораВ музее находятся уникальные предметы, созданные в 1913 году к 300-летнему юбилею Дома Романовых. Особый интерес представляют коронационные памятные предметы: фаянсовые бокалы и тарелки, украшенные гербами и вензелями Н II и АФ, чудом сохранившиеся тончайшего стекла стаканы с гравировкой и росписью, чашки, тарелки и блюдца из сервиза с «гербом нового образца», введенном в 1856 году. Сервиз, изготовленный на Императорском фарфоровом заводе в Петербурге в 1882 году специально для коронации Императора Александра III, состоял из 19 тысяч предметов. Для коронации Императора Николая II сервиз был повторен, но теперь – из 47 тысяч предметов.

АвтографыВажнейшей частью музейной коллекции являются иконы святителя Николая Чудотворца и святой царицы Александры – небесных покровителей императора и императрицы, – написанные к коронации 1896 года.

Практически ежедневно музей Императора-страстотерпца Николая II посещают паломнические группы, прибывающие на Угрешу.

Запись на экскурсию по телефону Паломнической службыНиколо-Угрешского монастыря: 8 (495) 550-68-94

 

Подать записки

zap

У монастырского пруда...

Покаяние. чувство вины

Suffix clear


Тихий Ангел

Документальный фильм о прп. Пимене Угрешском. Режиссер Валерий Тимощенко.

Suffix clear


Свет Угреши

Suffix clear



Suffix " clear"

Календарь





Наша Угреша

  


© Николо-Угрешский монастырь. Все права защищены.
Alekcandrina.ru | Создание и продвижение сайтов.

Яндекс.Метрика

Логин или Зарегистрироваться

Авторизация