Духовные беседы
По сложившейся традиции новый учебный год в Николо-Угрешском монастыре начинается не только для воспитанников детских коллективов, осенью садятся «за парты» и взрослые прихожане обители.
3 октября открылся пятый учебный сезон для мирян, посещающих Духовные беседы. Проходят они в Петропавловском храме. Беседы появились на свет благодаря сугубо практическому поводу: дети занимались с педагогами, а родители терпеливо ожидали завершения уроков, заполняя свободный час кто как умел. И тогда отец наместник предложил это время тоже посвятить учебе. Духовные беседы для взрослых с первого занятия и до сих пор ведет насельник Николо-Угрешского монастыря иеромонах Филарет. За эти годы состав приходящих несколько раз обновился, неизменной осталась потребность прихожан обители в этих еженедельных встречах.
Первый год новоначальные собеседники свое внимание сосредоточили на углубленном изучении православного богослужения, а поскольку занятия проходили по субботам, также читали воскресное Евангелие.
На следующий год собеседники приступила к ознакомлению со святоотеческим наследием. Остановились на книге аввы Дорофея «Душеполезные поучения». «Практика духовных бесед тем хороша, - отмечает отец Филарет, - что позволяет, уйдя от привычной формы лекций, проводить встречи в формате живого обсуждения. Тем более, что «Поучения», включающие 21 главу, дают возможность поговорить обо всем, что необходимо для каждого человека, желающего «проходить путь Божий разумно и внимательно». Как терпеть то, что трудно терпеть? Как не осуждать, когда,как кажется, нельзя не осудить? Книга изложена доступно и просто – все кажется понятным, однако практическое делание заметно отличается от теории.
Наши беседы – это, конечно, первый этап, теоретическая основа, которая дает знание и понимание, как поступать. Например, обычно, когда мы раздражаемся, то начинаем обвинять либо другого человека, который, как нам кажется, ведет себя неверно, или то обстоятельство, в котором нам некомфортно. Авва Дорофей пишет: «Прежде всего, необходимо усвоить, что всякая страсть – принадлежность самого человека». Внешний раздражитель только обнаруживает эту страсть, показывает, что находится у тебя внутри. Поэтому ты должен не раздражаться, а быть благодарен за то, что тебе совершенно бесплатно провели диагностику, и теперь стало ясно, какую болезнь лечить».
Изучая святоотеческое наследие, некоторые вещи нужно принять для себя как обязательные. Не пытаясь «изобрести колеса», принять за аксиому то, что говорят святые отцы, и постараться поступить так, как они советуют. Если человек пойдет по этому пути, он вскоре убедится в его правильности, а если продолжит обвинять всех и вся, то все время, пока жив, будет ходить по кругу. Авва Дорофей читается достаточно легко, но и там есть места непростые для понимания. Нужен некий навык изучения творений святых отцов, а в наши дни вообще навык чтения серьезной литературы, к сожалению, постепенно утрачивается, а у молодого поколения он даже и не приобретается. А во-вторых, хорошо, когда есть человек, который может служить помощником, и не потому что живет лучше или правильней, а просто потому, что больше читал, больше думал об этом и, может, пытался в своей жизни что-то воплотить. Преподобный Иоанн Лествичник по этому поводу говорит так: «Я похож на человека, который увяз в болоте и, находясь там, кричу прохожим, чтобы они сюда не ходили, потому что тоже утонут».
За следующие годы были прочитаны «Невидимая брань» преподобного Никодима Святогорца и две книги святителя Феофана Затворника– «Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться» и «О покаянии, исповеди, причащении Святых Христовых Таин и исправлении жизни».
Тема занятий на этот год – наследие преподобного ПаисияСвятогорца - одного из самых уважаемых греческих старцев XX века, известного своими духовными наставлениями и подвижнической жизнью. Все желающие стать собеседниками и сотрудниками в деле духовного просвещения приглашаются в Петропавловский храм по субботамк 12 часам.
Подать записки
У монастырского пруда...
Храм памяти
Suffix clear
Тихий Ангел
Документальный фильм о прп. Пимене Угрешском. Режиссер Валерий Тимощенко.
Suffix clear
Suffix clear
Suffix " clear"
Календарь