Николо-Угрежский монастырь

Среда, 05 Октябрь 2022 08:45

Блаженная Прасковья Ивановна, или Паша Саровская (в миру Ирина), родилась в 1795 году в селе Никольском Спасского уезда Тамбовской губернии. Ее родители, Иван и Дарья, были крепостные. Когда девице минуло семнадцать лет, господа выдали ее замуж за крестьянина Федора. Ирина стала примерной женой и хозяйкой, и семья мужа полюбила ее за кроткий нрав, за трудолюбие, за то, что она усердно молилась дома и в храме, избегала гостей и общества и не выходила на деревенские игры. Так они прожили с мужем пятнадцать лет, но Господь не благословил их детьми. Через восемь лет муж Ирины умер. А вскоре стряслась еще одна беда − в господском доме обнаружилась пропажа двух холстов. Прислуга оклеветала Ирину, показав, что это она их украла. По приказанию станового пристава ее жестоко избили, пробили голову, порвали уши. Ирина бежала от господ в Киев на богомолье. Здесь, видимо, она и приняла постриг в схиму. Читать далее

Понедельник, 12 Сентябрь 2022 10:27

В истории России мало найдется людей, чью личность каждая эпоха открывает по-новому. Одной из таких вечных фигур российской истории смело можно считать Александра Невского. Читать далее

Четверг, 01 Сентябрь 2022 14:27

Чудотворная Донская икона Божией Матери, день празднования которой совершается ныне, находится в Донском монастыре, что близ Москвы, – так называемом по имени самой иконы и в честь ее устроенном. Особенность этой чудотворной иконы Божией Матери сравнительно с другими чудотворными Ея иконами та, что на ней представлен Богомладенец Иисус Христос с хартиею в руке, как символом, то иесть внешним знаком – божественной мудрости. Кто был писатель этой святой иконы, и когда именно была она написана, не известно. Известно только то, что она написана давно, что она существовала уже во 2-й половине XIV-го века, и находилась первоначально в Донской области в церкви Благовещения, в каком-то Сиротином городке и уже тогда была очень чтима в сердце православных. Из Сиротина городка взяли этот образ донские казаки в свой стан, когда, по просьбе великого князя Московского Димитрия Донскаго, шли на помощь ему против грозных полчищ татарских и их грозного предводителя Мамая в 1380 году. Поход против Мамая, как известно, был первою решительною и необычайною попыткою со стороны русских свергнуть с себя страшное и тяжкое иго татарское, которое тяготело над русским народом уже около полутораста лет. Читать далее

Понедельник, 29 Август 2022 09:45

Начинается учебный год, который потребует от учителей, учеников и родителей немалых усилий, и вопрос, который неизбежно возникает, - это вопрос о мотивации. Зачем? Понятно, когда люди занимаются чем-то, что доставляет им непосредственное удовольствие: сражаются в компьютерных стрелялках, купаются в море, сидят в кафе. Но, скажем, заучивание грамматических правил иностранного языка - это, при наилучших усилиях педагогов, не всегда увлекательное дело. Иногда требуется просто усердие и способность терпеливо заниматься чем-то, что не приносит немедленного удовлетворения. Читать далее

Четверг, 18 Август 2022 09:50

1. Аскеза в Священном Писании и Предании Церкви Аскеза как подвиг и практика христианской жизни Св. ап. Павел говорил о себе: «Подвизаюсь (древнегреч. –– ἀσκῶ) всегда иметь непорочную совесть пред Богом и людьми» (Дн 24:16). И хотя это единственное место в Св. Писании, где употребляется производная от глагола «ἀσκέω» (упражняться, тренироваться), но сама идея необходимости духовного подвига для выполнения божественных заповедей и наследия Царства Божия является одной из важнейших истин, выраженных многоразличными способами и терминами, как в Библии, так и в Св. Предании Церкви. Достаточно вспомнить слова Христа Спасителя «подвизайтесь войти сквозь тесные врата» (Лк 13:24), а также многократные упоминания ап. Павла о пастырском подвиге за христиан (Кол 2:1), о «подвиге добром» (2 Тим 4:7), «подвиге веры» (1 Тим 6:12), о страдании за Христа как особом даре и подвиге (Фил 1:29–30), о «подвиге благовестия Божия» (1 Сол 2:2), чтобы освежить в нашем сознании эту общепринятую в Православии нравственную истину. Читать далее

Страница 1 из 87

Подать записки

zap

У монастырского пруда...

Храм памяти

Suffix clear


Тихий Ангел

Документальный фильм о прп. Пимене Угрешском. Режиссер Валерий Тимощенко.

Suffix clear


Свет Угреши

Suffix clear



Suffix " clear"

Календарь





Наша Угреша

  


© Николо-Угрешский монастырь. Все права защищены.
Alekcandrina.ru | Создание и продвижение сайтов.

Яндекс.Метрика

Логин или Зарегистрироваться

Авторизация