Наместник

varfolomeyНаместник монастыря назначается указом Святейшего Патриарха и осуществляет управление монастырем в рамках полномочий, предоставленных ему Святейшим Патриархом.

На наместнике лежит вся полнота ответственности за всё происходящее во вверенной его попечению обители.

Наместник монастыря соблюдает сам и требует от братии исполнения всех предписаний монастырского Устава.

Осуществляя неустанное попечение об обители, наместник монастыря:

  • отвечает за благолепие церковных монастырских служб; регулярно посещает уставные  монастырские службы и требует того же от братии; обращается с церковного амвона к пастве со словом назидания;
  • следит за тем, чтобы братия регулярно исповедовались у братского духовника и причащались Святых Христовых Тайн;
  • совершает монашеские постриги братии;
  • посещает вместе с благочинным келлии братии;
  • заботится о том, чтобы братия была обеспечена всем необходимым и не создавала себе преград в духовном возрастании  попечениями о личном имуществе;
  • управляет финансово-экономической и хозяйственной деятельностью монастыря;
  • заботится о благоустроении приписных к монастырю храмов и подворья;
  • имеет попечение о социальном служении обители;
  • следит за благолепием храмов и других зданий и сооружений монастыря; руководит ремонтно-реставрационными работами  в монастыре и приписных к нему храмов и подворья и отвечает за их проведение;
  • осуществляет постоянное взаимодействие с государственными структурами, общественными организациями и деловыми   кругами для обеспечения материальных и правовых условий осуществления социального служения и проведения  реставрационных работ в монастыре.

В помощь наместнику существуют Духовный собор монастыря, действующий согласно утвержденным для него положениям.

С 2010 г. наместником Николо-Угрешского монастыря является игумен Варфоломей (Петров).

Игумен Варфоломей (в миру Василий Владимирович Петров)  Родился 26 апреля 1972 года в Астрахани.

Крещён в отроческом возрасте.

После получения общего среднего образования в 1987 году поступил в Астраханское Мореходное училище (ныне Астраханский морской колледж Новороссийской Государственной Морской Академии) на судомеханическое отделение военно-морского профиля, по окончании которого в 1991 году получил офицерское звание (младший лейтенант) и поступил в астраханский филиал Нижегородского института инженеров речного транспорта (ныне — Волжская государственная академия водного транспорта) для продолжения обучения по гражданской специальности.

Будучи курсантом, становится прихожанином астраханского подворья Николо-Угрешского монастыря. Там же произошло и его знакомство с наместником Николо-Угрешской обители архимандритом Вениамином.

Поздней осенью 1994 года будущий отец Варфоломей приехал на Угрешу с намерением стать монахом. Время его духовного становления совпало с периодом восстановления из руин Николо-Угрешского монастыря.

Патриарх

Патриарх Московский и всея Руси КириллЯ поражен всему тому, что увидел в Угрешской обители. Из руин, из праха восстала не просто красота — святыня. Конечно, здесь виден труд многих людей... Это не просто совместные усилия на очередной стройке, это есть особое действие, которое направлено на возрождение веры, а значит — на благо людей и всей нашей страны. Это служение Богу всего нашего народа. Угрешская обитель являет собой наглядный пример такого созидания. Рядом с такой святыней и такой красотой не может быть некрасивой жизни.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл,
Николо-Угрешский монастырь. 19.12.2008 г.

Прп. Пимен Угрешский

Преподобный Пимен (в миру Петр Дмитриевич Мясников) родился 10 августа 1810 года в городе Вологде. Родители его, Дмитрий Афанасьевич и Авдотья Петровна, были люди благочестивые, честные и достаточные и происходили из торгового сословия.

Календарь





  


© Николо-Угрешский монастырь. Все права защищены.
Alekcandrina.ru | Создание и продвижение сайтов.

Яндекс.Метрика

Логин или Зарегистрироваться

Авторизация