Музеи

Музей-ризницаНиколо-Угрешский монастырь сегодня является не только одним из центров монашеской жизни в Подмосковье и центром духовного образования. Угрешская обитель – центр культурной жизни г. Дзержинского и всего Подмосковья. Доказательством тому служат не только постоянные встречи с людьми науки и искусства, различные мероприятия культурно-общественного характера, но и уникальные музеи, в которых собраны тысячи предметов, имеющих как художественную, так и историческую ценность.

Первым в монастыре был открыт Музей-ризница, в котором хранятся различные церковные древности и предметы искусства.

Настоящим событием в жизни города и всего Подмосковья стала передача весной 2008 года А.В. Ренжиным собранную им коллекцию, посвященную Императору-страстотерпцу Николаю II и его семье. Далее на владке Музей Императора-страстотерпца Николая II вы можете более подробно узнать об уникальном собрании документов и различных предметов, повествующих о жизни царской семьи и России на протяжении XIX-XX вв.

Музей-ризница и Музей Императора Николая II открыты для посещения ежедневно. По всем вопросам работы музеев и заказа экскурсий обращаться в Паломнический центр Николо-Угрешского монастыря.

  • Телефоны для связи: +7 (495) 550-56-71, +7 (916) 884-38-65
  • Адрес электронной почты паломнической службы: nusmm.ugresha@gmail.com

Музей-ризница

Музей-ризница

Одной из наиболее заметных достопримечательностей Николо–Угрешского монастыря является музей–ризница, открытый в 1999 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II . Он располагается в наиболее древнем здании обители – Царских и патриарших палатах XVII–XIX веков. Как следует из названия, в экспозиции музея представлено имущество ризницы монастыря, поэтому предметы церковного обихода из собрания время от времени используются при богослужении. Испокон веков монастырские ризницы являлись сокровищницами, хранившими в себе великие святыни Христианства, замечательные произведения живописи, шитья и прикладного искусства, а так же редкие памятники истории. Николо–Угрешский монастырь, как одна из наиболее древних и славных обителей Московского края до своего закрытия в 20-е годы XIX века имел богатую ризницу.

Напрестольное ЕвангелиеО ее составе рассказывают описи разного времени начиная с 1763 года, хранящиеся в Российском Государственном Архиве Древних Актов, а так же акт об изъятии памятников церковной старины, проводившихся Комиссией ПОМГОЛА в 1922 году и опись предметов, поступивших из Николо–Угрешского монастыря в музей–заповедник «Коломенское» в 1926 году. Кроме указанного музея в настоящее время иконы и предметы церковного обихода, происходящие из обители, находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Музее-заповеднике «Московский Кремль» и Государственном Историческом музее. ЕвангелиеКогда после семидесятилетнего разорения в монастыре вновь были возобновлены богослужения, возникла необходимость и в создании новой ризницы. Таким образом, стала постепенно формироваться коллекция уникальных предметов, ныне представленных в качестве экспонатов музея–ризницы Николо–Угрешского монастыря. Экспозиция музея создавалась при непосредственном участии Наместника и братии обители, а также преподавателей и учащихся Николо–Угрешской духовной семинарии.

Многие экспонаты были пожертвованы музею благотворителями. Основную часть экспозиции представляет собрание икон. Самая древняя в экспозиции – Владимирская икона Пресвятой Богородицы XVI века в серебряном басменном окладе. В музее так же можно увидеть замечательные произведения церковной живописи XVII века: иконы святых апостолов и евангелистов Матфея и Иоанна Богослова, замечательный по художественной выразительности образ святых апостолов Петра и Павла, редкий по иконографии образ преподобного Иосифа Заоникиевского. Широко представлена в собрании иконография Святителя и Чудотворца Николая, небесного покровителя обители, имеются также различные образцы иконографии Пресвятой Богородицы.

БашняКроме икон в музее можно ознакомиться с произведениями прикладного искусства. К ним относятся напрестольные Евангелия в серебряных окладах, из которых самое крупное, изготовленное в середине XVIII века весит около 30 килограмм.

А так же древний византийский крест–мощевик, вырезанный из дерева, богослужебные сосуды XVII – XIX веков, антиминсы XIX века, искусно вышитые облачения духовенства, употребляемые на богослужениях в праздничные дни. В залах музея представлены архитектурные детали бывшего Никольского собора, найденные во время археологических раскопок, старинные фотографии монастыря, отразившие различные этапы истории обители в XIX и XX веке, фотопортреты последних настоятелей. Особый раздел посвящается старопечатным книгам, собранным в монастыре.

В двух залах музея представлена нумизматическая коллекция, которая напоминает о знаменательных страницах истории Древнего мира, первых христианских государств и Древней Руси. Завершая посещение этого необычного музея, посетители попадают в примыкающую к последнему залу древнюю башню монастырской ограды XVI века, которая в XIX веке была перестроена под беседку. Согласно монастырскому преданию в ее подклете в 1666 году был заточен протопоп Аввакум.

А в 1880 году она стала местом праведной кончины преподобного Пимена Угрешского. Поэтому благочестивые паломники здесь имеют возможность поклониться его честному образу и раке, в которой первоначально находились святые мощи преподобного после его прославления в 2000 году до устройства новой раки, которая находится в Преображенском соборе. Музей–ризница является также местом проведения выставок известных музеев Москвы. В разные годы здесь были представлены иконы, церковная утварь, предметы декоративно–прикладного искусства из Московского государственного объединенного музея–заповедника, Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева и частных коллекций.

Музей Императора-страстотерпца Николая II

Музей Императора-страстотерпца Николая II

Интерьер музеяВесной 2008 года Александр Васильевич Ренжин передал собранную им коллекцию, посвященную последнему Императору России, в дар Николо-Угрешскому монастырю. В 90-е годы ХХ века искусствовед Александр Васильевич Ренжин начал по крупицам собирать всё, что связано с семьей Императора Николая II. Открытки и фотографии, книги и портреты, личные вещи и предметы быта – около двух тысяч документальных свидетельств народной памяти о царственных страстотерпцах – рассказывают о радостном и печальном, обыденном и трагическом, но всегда – о близком и волнующем.

В 1913 году Россия торжественно отмечала 300-летие Дома Романовых. В собрании А.В. Ренжина находятся уникальные предметы, созданные к юбилею. Среди них резное декоративное панно с портретами Михаила Федоровича, Николая Александровича, Александры Федоровны, Алексея Николаевича Романовых и датой 1613-1913. Сцена избрания Михаила Федоровича Романова на царство изображена на замечательном тканом шерстяном ковре Завидовской ковровой фабрики.

Предметы из обихода императораКружки Предметы из обихода ИмператораАвтографыСохранились выпущенные к юбилею кондитерской фабрикой «Эйнэм» конфеты в коробках с портретами Романовых. Особый интерес представляют коронационные памятные предметы: фаянсовые бокалы и тарелки, украшенные гербами и вензелями Н II и АФ, чудом сохранившиеся тончайшего стекла стаканы с гравировкой и росписью, чашки, тарелки и блюдца из сервиза с «гербом нового образца», введенном в 1856 году.

Этот сервиз, изготовленный на Императорском фарфоровом заводе в Петербурге в 1882 году специально для коронации Императора Александра III, состоял из 19 тысяч предметов. Для коронации Императора Николая II сервиз был повторен, но теперь – из 47 тысяч предметов. По традиции царский стол для коронационного обеда сервировался золотым сервизом, посуда с гербом предназначалась для многочисленных гостей. Сервиз дополняли белоснежные камчатые льняные салфетки с личным гербом и вензелем Николая II. Икона Свт. Николая и св. АлександрыВажнейшей частью коллекции А.В. Ренжина являются иконы Святителя Николая Чудотворца и святой царицы Александры – небесных покровителей Императора и Императрицы, – написанные к коронации 1896 года.

В известной мастерской Осипа Чирикова было заказано 300 икон, которые Николай II и Александра Федоровна дарили самым дорогим гостям на коронационных торжествах в Кремле.

АвтографыОсобую ценность представляют собранные А.В. Ренжиным автографы: ходатайство Императрицы Марии Федоровны на имя военного министра В.А. Сухомлинова от 10 марта 1914 года о передаче здания Главного Управления Военно-Учебных Заведений музею Старого Петербурга; записка Императрицы Александры Федоровны генерал-адъютанту Ф.В. Дубасову и подписанная ею памятка молитвенная идущему на поле брани воину. Многочисленные фотографии, открытки, гравюры, книги свидетельствуют о жизни в мирное время и в годы Первой мировой войны. 22 мая 2008 года, в День перенесения мощей Святителя и Чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар-град, состоялось открытие выставки «Страстотерпец Государь Император Николай II в памяти русского народа».

В торжествах приняли участие Высокопреосвященный Арсений, архиепископ Истринский, викарий Московской епархии, Преосвященный Вениамин, епископ Люберецкий, викарий Московской епархии, наместник Николо-Угрешского монастыря, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Н.И. Макаров, сотрудники Московского государственного объединенного музея-заповедника.

По святым местам

Патриарх

Патриарх Московский и всея Руси КириллЯ поражен всему тому, что увидел в Угрешской обители. Из руин, из праха восстала не просто красота — святыня. Конечно, здесь виден труд многих людей... Это не просто совместные усилия на очередной стройке, это есть особое действие, которое направлено на возрождение веры, а значит — на благо людей и всей нашей страны. Это служение Богу всего нашего народа. Угрешская обитель являет собой наглядный пример такого созидания. Рядом с такой святыней и такой красотой не может быть некрасивой жизни.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл,
Николо-Угрешский монастырь. 19.12.2008 г.

Собор Угрешских святых

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 7 сентября 2012 года наместник Николо-Угрешского монастыря игумен Варфоломей совершил чин малого освящения храма, посвященного Собору Угрешских святых.

С того момента празднование Собора Угрешских святых совершается ежегодно во второе воскресенье сентября.

Suffix " clear"

Календарь





  


© Николо-Угрешский монастырь. Все права защищены.
Alekcandrina.ru | Создание и продвижение сайтов.

Яндекс.Метрика

Логин или Зарегистрироваться

Авторизация