Николо-Угрешская духовная семинария

В 1990-е годы наместник монастыря архимандрит Вениамин, положив начало восстановлению монашеской жизни обители, в скором времени обратился к идее создания в монастыре духовной школы. За исполнение этого замысла он взялся в начале 1998 года. На первой неделе Великого поста во время трапезы братии было объявлено, что при Николо-Угрешском монастыре по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия образуется трехгодичное духовное училище.

Постепенно готовясь к открытию духовного училища, наместник организовал в монастыре богословский лекторий. Приглашенные им студенты старших курсов Московской духовной академии регулярно читали лекции по богословским предметам в трапезной по окончании братского ужина. Некоторые из них впоследствии стали первыми преподавателями Николо-Угрешского духовного училища.

В 1998 году начался первый учебный год Угрешской духовной школы. Указом Святейшего Патриарха ректором духовного училища был назначен наместник Николо-Угрешского монастыря архимандрит Вениамин.

Большой интерес к новой богословской школе проявили профессоры и преподаватели московских духовных школ, а также клирики Московской епархии. Благодаря им  духовное образование на Угреше с самого начала было глубоким.

Духовное училище сразу же повлияло на жизнь и деятельность самой обители.  Понесенные в деле становления духовной школы труды братии монастыря и профессорско-преподавательского состава  не были тщетны. Успешные результаты первого учебного года высоко оценила комиссия, направленная Учебным Комитетом Русской Православной Церкви для присутствия на экзаменах в новом духовном училище.

Это обстоятельство в значительной степени повлияло на принятие Священным Синодом Русской Православной Церкви решения о преобразовании трехгодичного Николо-Угрешского духовного училища в «Николо-Угрешскую духовную семинарию» с пятилетним курсом обучения.

19 декабря 2000 года семинарию впервые посетил Святейший Патриарх Алексий. Предстоятель Русской Церкви совершил освящение семинарского корпуса и ознакомился с состоянием образовательного процесса. В завершение визита он преподал свое первосвятительское благословение учащим и учащимся богословской школы.

На заседании Священного Синода 24 декабря 2010 года под председательством Святейшего Патриарха Кирилла было принято решение о назначении насельника Николо-Угрешского монастыря, проректора духовной семинарии игумена Иоанна (Рубина) ректором Николо-Угрешской духовной семинарии (журнал № 141), в связи с тем, что с 31 мая 2010 года ректор семинарии епископ Люберецкий Вениамин решением Священного Синода был определен правящим архиереем Пензенской епархии.

Благодаря договоренности с Администрацией г. Дзержинского, заключенной с монастырем и духовной семинарией в 2006 году, студенты духовной школы и братия монастыря в конструктивном диалоге решают задачи  молодежного воспитания и просветительской деятельности.

Насельники монастыря и студенты регулярно посещают средние общеобразовательные учебные заведения города, где встречаются со школьниками, проводят беседы и отвечают на их вопросы. В рамках этого сотрудничества осуществляется проведение педагогической практики студентов семинарии в учебных заведениях города.

Преподаватели и учащиеся Николо-Угрешской Духовной семинарии регулярно принимают участие в конференциях педагогической общественности города.

При Духовной семинарии существуют духовно-просветительские курсы «Сокровенный мир Православия». Курсы функционируют как учебное подразделение Семинарии. В качестве преподавателей и лекторов выступают священнослужители монастыря, преподаватели и учащиеся семинарии, сотрудники государственных музеев, реставрационных мастерских и органов охраны памятников, а также миряне из числа прихожан обители. Занятия проводятся в форме лекций, семинаров, творческих встреч и вечеров, паломнической и экскурсионной деятельности. Целью и задачами этих курсов являются: изучение основ Православия и православной культуры, борьба против вовлечения жителей города Дзержинского в секты и оккультные организации, помощь преподавателям городских школ в освоении  материала, необходимого для преподавания предмета Основы православной культуры.

 

Патриарх

Патриарх Московский и всея Руси КириллЯ поражен всему тому, что увидел в Угрешской обители. Из руин, из праха восстала не просто красота — святыня. Конечно, здесь виден труд многих людей... Это не просто совместные усилия на очередной стройке, это есть особое действие, которое направлено на возрождение веры, а значит — на благо людей и всей нашей страны. Это служение Богу всего нашего народа. Угрешская обитель являет собой наглядный пример такого созидания. Рядом с такой святыней и такой красотой не может быть некрасивой жизни.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл,
Николо-Угрешский монастырь. 19.12.2008 г.

Прп. Пимен Угрешский

Преподобный Пимен (в миру Петр Дмитриевич Мясников) родился 10 августа 1810 года в городе Вологде. Родители его, Дмитрий Афанасьевич и Авдотья Петровна, были люди благочестивые, честные и достаточные и происходили из торгового сословия.

Календарь





  


© Николо-Угрешский монастырь. Все права защищены.
Alekcandrina.ru | Создание и продвижение сайтов.

Яндекс.Метрика

Логин или Зарегистрироваться

Авторизация