Детский мир

С сентября 2014 года в творческой студии «Сфера» проводятся занятия с детьми, страдающими тяжелыми врожденными недугами. Не все дети с ограниченными возможностями здоровья могут посещать школу и учреждения дополнительного образования, а потому круг их общения очень узкий.

Детей с синдромом Дауна, маленьких аутистов и деток, страдающих ДЦП, родители с радостью приводят в творческую студию при Николо-Угрешском монастыре, чтобы здесь под руководством педагогов они могли учиться общению с окружающим миром, со своими ровесниками, получая первый опыт социальной адаптации.

На занятиях в студии «Сфера» дети постигают новый для них вид деятельности, осваивая такую несложную разновидность декоративно-прикладного искусства, как керамика. «Свободное творчество» – вот главный девиз педагогов, которые поддерживают, тонко направляя, своих подопечных, впервые взявших в руки глину. Работая с пластичным материалом, ребята знакомятся с его свойствами, учатся пользоваться инструментами для лепки, сами расписывают готовые изделия. Благодаря занятиям дети совершенствуют координацию рук, расширяют сенсорную практику. Занятия лепкой раскрывают их творческие возможности, способствуют развитию пространственного видения и образного мышления, стимулируют мелкую моторику рук и повышают мозговую активность. Замечательно, что на занятия в «Сферу» дети приходят вместе с родителями, это создает по-домашнему теплую обстановку, и маленькие творцы чувствуют себя спокойно и комфортно.

В студии с ребятами также занимаются рисунком. Детки знакомятся с различными художественными техниками и приемами, развивающими воображение. Уроки живописи помогают по-новому воспринимать цвета, чувствовать форму изображаемых предметов, выстраивать композицию. Обретенные художественные навыки учащиеся применяют на занятиях мультипликацией. Дети не только узнают, какие виды мультфильмов бывают, но и сами лепят, рисуют, вырезают, участвуют в съемке и озвучании.

Особенные детки являются деятельными участниками всех мероприятиях, проводимых студией. Вместе с коллективом «Сферы» они выезжают в музеи и совершают паломнические поездки, ребята готовят поделки для благотворительных акций, выступают в пасхальных и рождественских фестивалях и выставках, они – желанные гости на встречах за круглым столом и веселых праздниках.

Патриарх

Патриарх Московский и всея Руси КириллЯ поражен всему тому, что увидел в Угрешской обители. Из руин, из праха восстала не просто красота — святыня. Конечно, здесь виден труд многих людей... Это не просто совместные усилия на очередной стройке, это есть особое действие, которое направлено на возрождение веры, а значит — на благо людей и всей нашей страны. Это служение Богу всего нашего народа. Угрешская обитель являет собой наглядный пример такого созидания. Рядом с такой святыней и такой красотой не может быть некрасивой жизни.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл,
Николо-Угрешский монастырь. 19.12.2008 г.

Календарь





  


© Николо-Угрешский монастырь. Все права защищены.
Alekcandrina.ru | Создание и продвижение сайтов.

Яндекс.Метрика

Логин или Зарегистрироваться

Авторизация