Понедельник, 13 Февраль 2017 11:44

Отвечает священник Алексий Колосов:

Пост – особое время познания собственной немощи и преодоления собственного «я». Почему Церковь выделяет особые постные периоды? Для того, чтобы человек мог закрепить достигнутое в это особое время в повседневных реалиях: обстановка поста мобилизует нас, мы что-то осознаём, встаём на путь борьбы с теми или иными склонностями – эти осознание и борьбу мы вносим из поста в повседневную жизнь. Следующий пост приносит нечто своё. Поэтому и говорят Отцы, что посты – это лестница, которая ведёт нас в Небо. Если же у Вас есть ощущение, что пост даётся Вам легко, то посоветуйтесь с духовником или с тем священником, у которого постоянно исповедуетесь: Вам помогут понять, что именно не так, в чём причина этой расслабляющей лёгкости. Бывает, что благочестивые упражнения поста даются нам легко в силу естественных склонностей – есть, к примеру, люди, которые не любят мясо или развлечения. Но у каждого из нас есть нечто, что может стать предметом особого попечения в дни поста – несовершенство не снаружи, оно внутри нас и пост помогает увидеть его.

Четверг, 14 Апрель 2016 09:54

Отвечает протоиерей Валериан Кречетов:

- Есть понятия, прежде всего именно духовные, которые невозможно объяснить. Вот, например, что такое смирение? Некоторые скажут: это – то-то и то-то. Но вообще очень трудно это объяснить в полноте. Потому что, видимо, некоторые понятия, особенно касающиеся мира духовного, – непостижимы и необъяснимы. К ним можно только приблизиться. Многие земные понятия имеют лишь некие условные объяснения, удобопонятные для человека, а что это такое, толком никто не знает, что уж говорить о понятиях духовной области. Пожалуй, это относится и к понятию «счастья».

Четверг, 17 Март 2016 11:09

Ответ на этот вопрос звучит в проповеди епископа Самарского и Балашовского Вениамина (Милова), исповедника веры Христовой, которому выпало в страшные годы разгула богоборческой власти на себе испытать ужасы тюрьмы, лагерей и ссылок. И, тем не менее, каждая строчка его книг, писем, каждое слово проповеди наполнены благодарностью Господу:

- Нужно прощать ближнего в словах, делах и чувствах. Если кто мстит нам, делает зло, отнимает у нас что-нибудь, прогоняет нас с одного места на другое, мы все должны переносить с терпением, помня завет всепрощения. Если кто оскорбляет нас словом, обижает насмешкой и осуждает, нужно молчать. Но если сердце не выдержит, если прорвется наружу горечь обиды, то нужно укорять себя, говоря про обидчика: «Я, может быть, обижал еще сильнее и делал худшее». И если мы будем прощать от всего сердца, от сердца чистого и любящего, будем укорять себя за грехи свои, то и нас простит милосердный Господь в будущей жизни.

Среда, 13 Январь 2016 09:30

Отвечает преподаватель Николо-Угрешской семинарии священник Валерий Духанин:

- Как правило, мы просим, чтобы Господь освободил нас от каких-то жизненных трудностей, но при этом не догадываемся, что Спаситель не напрасно попускает нам сложные ситуации. Дело в том, что если человек постоянно живет в комфорте, то Бог ему не нужен. Он ничем не обременен, он доволен самим собой, но потихоньку, незаметно душа его черствеет. Человек перестает замечать беды окружающих людей и уж про Бога точно не вспоминает. Поэтому подлинная ценность молитвы не в том, чтобы Господь освободил нас от всех жизненных превратностей, а чтобы Он укрепил нас «внутри» скорбей и даровал нам чистое сердце, крепкую душу. Потому что счастлив не тот человек, который живет без бед, но который в горестях не унывает. А не унывает только душа, преданная Богу, и только эта душа имеет прочность. Вот такой душевной крепости нам и надо просить у Бога.

Понедельник, 21 Декабрь 2015 15:37

Отвечает насельник Николо-Угрешского монастыря, иеромонах Иов:

 - Конечно, может. В рамках своей системы ценностей. Любое время можно провести с пользой для души и новогоднее тоже. Самое главное времяпрепровождение – это проявление деятельной любви. Внимание к ближним будет лучшим свидетельством о Христе. Когда человек, отстаивая свое убеждение, не встречать новогодний праздник, игнорирует общение с окружающими его людьми, он принесет больше расстройства, нежели позитива в жизнь.

В Николо-Угрешском монастыре в течение нескольких лет совершается ночное богослужение, будет оно и в этом году. Для многих прихожан Угрешской обители стало традицией в новогоднюю ночь приходить в храм. Встречая первые минуты наступающего года в окружение единомысленных людей, тех, которые стремятся осветить Таинством Божественной Евхаристии начало нового года и окончание многотрудного прошедшего года».

По святым местам

22 - 25 сентября - паломническая поездка "Муром - Дивеево"

22 - 25 сентября - паломническая поездка "Муром - Дивеево"

По благословению наместника Николо-Угрешского монастыря Паломнический центр обители приглашает всех желающих на четырехдневную автобусную поездку в Муром и Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь с посещением источника преподобного Серафима Саровского.

Патриарх

Патриарх Московский и всея Руси КириллЯ поражен всему тому, что увидел в Угрешской обители. Из руин, из праха восстала не просто красота — святыня. Конечно, здесь виден труд многих людей... Это не просто совместные усилия на очередной стройке, это есть особое действие, которое направлено на возрождение веры, а значит — на благо людей и всей нашей страны. Это служение Богу всего нашего народа. Угрешская обитель являет собой наглядный пример такого созидания. Рядом с такой святыней и такой красотой не может быть некрасивой жизни.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл,
Николо-Угрешский монастырь. 19.12.2008 г.

Календарь





  


© Николо-Угрешский монастырь. Все права защищены.
Alekcandrina.ru | Создание и продвижение сайтов.

Яндекс.Метрика

Логин или Зарегистрироваться

Авторизация