Издательство НУМ

Издательская деятельность Николо-Угрешского монастыря ведется на протяжении всех 25 лет, прошедших с момента возобновления молитвенной жизни древней обители. В 1991 году состоялся выпуск первого номера церковно-общественной газеты «Николо-Угрешский вестник». С тех пор и по сей день небольшая газета продолжает знакомить читателей как с событиями, происходивших за стенами подмосковной обители, так и с новостями общецерковной жизни.

 «Николо-Угрешский вестник»

Новое направление информационной деятельности монастыря вскоре получило дальнейшее развитие. Издательский отдел подготовил к выходу в свет сразу несколько серьезных печатных изданий, все они посвящены истории и современной жизни Николо-Угрешского монастыря.









 

«Святая Угреша»

В год 625-летия основанияНиколо-Угрешского монастыря в свет вышел юбилейный альбом «Святая Угреша».Авторский коллектив, который возглавил доктор исторических наук, сопредседатель правления Союза писателей России Сергей Перевезенцев, по крупицам собирал сведения об истории древних памятников Николо-Угрешского монастыря, о его святынях. Выход альбома «Святая Угреша» явился для обители первым опытом серьезной научной и издательской деятельности.

 

«Воспоминаний архимандрита Пимена»

Также к 625-летиюмонастыря  были изданы воспоминания архимандрита Пимена, канонизированного в лике Всероссийских святых в 2004 году. Это уникальное свидетельство о церковной жизни России середины XIX века. Во вступительном слове патриарх Московский и всея Руси Алексий II говорит о том, что Николо-Угрешская обитель прославилась трудами и подвигами многих подвижников веры и благочестия, но имя преподобного Пимена, архимандрита монастыря было овеяно особой любовью. По свидетельству современников, его жизнь и труды были исполнены ответственностью за древнюю обитель, заботой о вверенном ему Винограднике Христовом.

«Воспоминания» были записаны ближайшим учеником преподобного Пимена Дмитрием Дмитриевичем Благово (в будущем - архимандритом Пименом) и впервые были изданы Императорским обществом истории и древностей Российских при Московском Университете в 1877 году. И вот в 2005 году, почти 130 лет спустя, состоялось их второе издание, с иллюстрациями, именным, географическим и другими указателями. Красочная обложка повторяет классические издания XIX века, что дает возможность увидеть образец оформления книг, которые давно уже стали библиографической редкостью.

Книга также повествует о жизни и деятельности ближайших друзей и сподвижников преподобного Пимена Угрешского. Это святители Московские Филарет (Дроздов) и Иннокентий (Вениаминов), архиепископ Ярославский Леонид (Краснопевков), все неоднократно бывавшие на Угреше, настоятели монастырей и подвижники благочестия XIX столетия. В своем автобиографическом труде архимандрит Пимен дал описания всех общежительных мужских и женских монастырей Московской епархии, благочинным которых он являлся продолжительное время. Поэтому книга станет важным историческим материалом для всех, кто интересуется историей обителей XVIII-XIX веков.

 

«Летопись Николо-Угрешского монастыря с 1905 по 2009 годы»

К 630-летнему юбилею издательство Николо-Угрешского монастыря по благословению Святейшего Патриарха Кирилла выпустило в свет большой альбом, рассказывающий о жизни обители с 1905 по 2009 нынешний год. Летопись объемлет промежуток чуть более за сто лет и повествует о, пожалуй, самом трагичном периоде существования Николо-Угрешского монастыря. Трагедия XX века – это не только трагедия Русской Православной Церкви, но и всего русского народа.

Начинается летопись с периода благоденствия, который пришелся на начало XX века, когда правление обителью взял в свои руки архимандрит Макарий (Ятров), последний настоятель Николо-Угрешского монастыря до революции. Все храмы обители были красивы, являли собой торжество православия, число насельников возросло до максимального количества. На Угрешу на богомолье приходили десятки тысяч людей. К сожалению, об этом периоде сохранились весьма скудные сведения. Издательство приложило все усилия, чтобы собрать как можно больше информации, связанной с этим этапом монастырской жизни. Это стало возможным благодаря тому, что с момента возвращения обители Церкви велись постоянные исследования в различных архивах, библиотеках, фондах. В альбоме собран большой и разнообразный материал: факты, фотографии, документы, автографы, воспоминания людей, которые так или иначе связали свою судьбу с Николо-Угрешским монастырем.

 

Серия брошюр «Дом Святителя Николая»

В 2006 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла издательство Николо-Угрешского монастыря приступило к изданию серии брошюр под названием «Дом Святителя Николая», посвященных храмам Николо-Угрешского монастыря: «Дом святителя Николая», «Спасо-Преображенский собор», «Церковь Успения Пресвятой Богородицы», «Церковь Казанской иконы Божией Матери», «Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», «Храм преподобного Пимена Угрешского».

 

«Житие святого благоверного князя Димитрия Донского»

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия IIв 2007 году Угрешская обитель издала «Житие святого благоверного князя Димитрия Донского». Имя святого полководца неразрывного связано с основанием Николо-Угрешского монастыря. Московский князь Димитрий, направляясь на Куликово поле, расположился с воинством на берегу Москвы–реки на первый привал. Здесь, в 15 верстах от первопрестольной, ему явилась икона святителя Николая, чудесным образом оказавшаяся на ветвях вековой сосны. Отступили сомнения и окрепла вера в успешный исход грядущей битвы. Вернувшись из похода, князь повелел возвести на этом месте обетный Никольский храм, вокруг которого в скором времени вырос православный монастырь. Так славная победа на поле брани воссияла неугасимой свечой иноческой молитвы, согревающей сердца многих поколений богомольцев.

 

«Жизнеописание настоятеля Николо-Угрешского монастыря архимандрита Макария (Ятрова)»

В 2009 году издательство Николо-Угрешского монастыря выпустило в свет «Жизнеописание настоятеля Николо-Угрешского монастыря архимандрита Макария (Ятрова)».

 Новая книга рассказывает о подвиге исповедничества последнего настоятеля Николо-Угрешского монастыря до 1917 года. Отец Макарий поистине был подвижником благочестия и воином Христовым. Он вырос в семье священника на Рязанской земле, окончил училище и поступил в Рязанскую духовную семинарию, которая в то время дала целую плеяду духовных и высокообразованных людей. Не пришлось ему окончить семинарию, но Господь призвал его на большие подвиги. Он участвовал в русско-турецкой войне и не боялся положить жизнь свою за веру, Царя и Отечество, за ближних своих.

С Угрешской обителью связана, пожалуй, самая значимая часть жизни архимандрита Макария. Он застал обитель цветущей и благоухающей монашеством, но ему же пришлось до конца испить горькую чашу страданий в лютую годину гонений на Русскую Православную Церковь. Он последним покидал оскверненный и поруганный монастырь и еще долгие годы, живя недалеко от обители, оплакивал подобно вавилонским пленникам свое земное Отечество.

Эта книга является сокращением дипломной работы священника Андрея Колганова, которая была защищена в Николо-Угрешской духовной семинарии в 2007 году. Издание посвящено 630-летию основания Николо-Угрешского монастыря.

 

«Житие преподобного Пимена Угрешского»

В 2010 году издательским отделом подготовлена и выпущена книга «Житие преподобного Пимена Угрешского», составленная по книге «Архимандрит Пимен. Настоятель Николо-Угрешского монастыря. Биографический очерк (1810-1880)».

Промыслом Божиим, Русская православная Церковь в наше время прославила сонмы новомучеников и праведников, в земле Российской просиявших. Среди них особое место занимает подвижник XIXвека преподобный Пимен Угрешский. «Над отцом Пименом исполнилось слово Христа Спасителя: «Аще кто Мне служит, почтит его Отец Мой». Во всю свою жизнь архимандрит Пимен непрестанно памятовал свое монашеское звание…

 

«Лицевое житие святителя Николая Чудотворца из Николо-Угрешского монастыря»

Благодаря издательству Николо-Угрешского монастыря вышло в свет «Лицевое житие святителя Николая Чудотворца из Николо-Угрешского монастыря», красочно иллюстрированная, с шелковым ляссе и трехсторонним золотым обрезом книга.

В русской книжности XII-XIX веков известны многочисленные списки Жития святителя Николая Чудотворца в разных редакциях, с пополнениями «чудес новейших», похвальные слова, службы, каноны, акафисты, духовные стихи. Особое место занимают рукописи, украшенные миниатюрами с изображениями святого и его деяний. Исчерпывающий по полноте цикл иллюстраций к Житию и чудесам святителя Николая был создан во времена царствования Ивана Грозного. Именно тогда в государевой Александровой слободе мастерами, работавшими по заказу царя над гигантской хронографической компиляцией - Лицевым летописным сводом - был впервые изготовлен список Жития святителя Николая с 405 миниатюрами, датирующийся 1570-ми годами.

Традиция создания роскошных лицевых рукописей для царской семьи продолжилась и в XVII веке. Одной из таких книг является Житие святителя Николая Чудотворца, хранящееся в филиале ГИМ - Покровском соборе (храме Василия Блаженного). Рукопись происходит из ризницы Николо-Угрешского монастыря, куда она была вложена в 1670 году царем Алексеем Михайловичем.

 

Поэма «Инок»

Третье издание поэмы «Инок» (в современной орфографии) - произведения известного духовного писателя и историка середины XIX века  Дмитрия Благово, ставшего в монашестве архимандритом Пименом, было осуществлено в 2005 году.

Впервые поэма была издана в 1874 году. Стереотипное второе издание вышло в свет в 1903 году. «Инок» - во многом автобиографическая поэма, написанная хорошим литературным слогом, в котором чувствуется влияние поэзии Михаила Лермонтова. Написана с глубоким духовным пониманием жизни монастыря, молитвенного служения монашества.

Издательская деятельность Николо-Угрешского монастыря направлена, прежде всего, на знакомство читателей со всеми гранями жизни православной Угреши – прошлой и современной. Угреши,котораяневидимыми нитями связывает разные эпохи и поколения. Ибо народ, который хранит свою память, с благодарностью смотрит в прошлое и смело устремляется в будущее. 

Печатную продукцию издательского отдела Николо-Угрешского монастыря можно приобрести в магазине «Мир православной книги», расположенном по адресу: г. Дзержинский, пл. Святителя Николая, д.4.  

Патриарх

Патриарх Московский и всея Руси КириллЯ поражен всему тому, что увидел в Угрешской обители. Из руин, из праха восстала не просто красота — святыня. Конечно, здесь виден труд многих людей... Это не просто совместные усилия на очередной стройке, это есть особое действие, которое направлено на возрождение веры, а значит — на благо людей и всей нашей страны. Это служение Богу всего нашего народа. Угрешская обитель являет собой наглядный пример такого созидания. Рядом с такой святыней и такой красотой не может быть некрасивой жизни.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл,
Николо-Угрешский монастырь. 19.12.2008 г.

Календарь





  


© Николо-Угрешский монастырь. Все права защищены.
Alekcandrina.ru | Создание и продвижение сайтов.

Яндекс.Метрика

Логин или Зарегистрироваться

Авторизация